您的位置: 主页 > 中国法律 > 军事新闻 > 查中共窃取知识产权 美专家:看好川普做法

查中共窃取知识产权 美专家:看好川普做法

美国总统川普在8月14日签署行政备忘录,要求美国贸易代表莱特希泽调查中共窃取美国知识产权的行为。

根据美国知识产权被盗委员会在今年初的一份调查显示,美国每年因假冒商品、盗版软件以及商业秘密窃取造成的损失高达6,000亿美元,而中国则是“世界最主要的侵犯知识产权者”。在缴获进入美国的假冒商品中,来自中国的占87%。

白宫网站引述华府智库战略与国际研究中心亚洲安全高级研究员库珀博士的话说:“中共对知识产权的窃取和其它不公平的贸易作法不仅破坏了美国的经济,而且也威胁到了美国的国家安全。经济竞争必须在以规范为基础的制度中进行,要奖励勤奋工作、要保护创新。”

“早在大约十年前,已经有很多针对窃取知识产权的研究,这一问题也在工商业界被额外关注。”库珀博士对大纪元记者表示,美国历届政府都试图解决这个问题,但是他认为川普政府的做法更为合适:“也就是考察美国工人是如何在国际贸易系统中处于劣势的,我认为现普政府在打击窃取知识产权上,比以往政府都要严厉。”

多管齐下:合资转让 黑客攻击

库帕博士表示,中共窃取美国知识产权的方法有两类,一类是“合法窃取”,另一类是“非法窃取”。

所谓“合法窃取”,即以符合中国法律的方式窃取。常见的方式是要求美国公司与中国公司合资,并强迫美国公司转让技术专利,以换取进入中国市场的机会;也有中国公司与为美国机构培训的专业人员合作,通过将这类专业人员带回中国,以便获取某些知识产权。

而“非法窃取”通常是指通过黑客攻击入侵美国公司。美国国家情报总监办公室在2015年的一份报告中显示,由于黑客入侵实施经济间谍行动,导致美国每年损失4,000亿美元。

库珀表示,黑客通常不仅仅盗取美方的技术专利,同时也会窃取商业文件。这可以帮助中方公司用远低于市场的价格,部分或全部收购美方公司,以到达获取知识产权的目的。

留后门 中共鼓励“走捷径”

库珀认为,在中国,很多有关知识产权的法律都是非常“随意的”,部分原因是中共希望能够通过合法或非法的方式窃取到其它国家的知识产权,以便减少在专利技术方面与发达国家的差距。

中共曾提出 “中国制造2025”计划,希望大力发展中国的高端制造业和服务业。 “这些发展在很大程度上取决于专利技术,而为这些专利、知识产权买单却是十分昂贵的。中共通过非法手段直接窃取它们,比靠自己缓慢的研发要划算得多。”库珀博士说。

中共的窃取行为威胁美国国家安全

中共对美国知识产权的窃取不仅仅局限在商业领域,同时也包括军事领域,美国“许多军事防御公司出来表示支持川普总统的调查,是因为他们对中共窃取知识产权的行为很头疼,比如喷气式战机引擎技术”。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.20bos.com/zhongguofalv/junshixinwen/201912/295.html ”。

上一篇:朝鲜试射飞弹 台总统府谴责 配合安理会制裁
下一篇:追查国际:西班牙国家法庭开创历史先河

您可能喜欢

格德寺僧侣与武警冲突 僧侣受伤

格德寺僧侣与武警冲突 僧侣受伤

日进斗金“贫困县”人均收入仅千元

日进斗金“贫困县”人均收入仅千元

孙文广:沂南声援陈光诚记

孙文广:沂南声援陈光诚记

特斯拉电动车大火中爆炸 两人死亡

特斯拉电动车大火中爆炸 两人死亡

回到顶部